С помощью нашего сервиса
вы можете на своем принтере
распечать настоящий, действующий
бланк строгой отчетности.

Помощь и контакты

Помощь и контакты \ Все о бланках строгой отчетности \ Учет бланков строгой отчетности: передача для использования

Учет бланков строгой отчетности: передача для использования

В соответствии с п.4 Положения №359, которым регламентирован порядок расчетов наличными средствами и платежными картами при отсутствии ККТ, вы можете оформить заказ на изготовление бланков строгой отчетности в типографии, или использовать для их печати автоматизированную систему. Кстати, если предпочтение будет отдано автоматизированной системе, можно будет осуществлять печать на собственном принтере и даже акт передачи БСО для оприходования не понадобится. Примером такой автоматизированной системы и является BLANKSOMAT. В статье "Почем нынче БСО или как не платить за лишнее" об этом говорится подробнее. В непосредственной зависимости от того, какой способ изготовления выбрать, находится учет БСО в целом. Кроме всего прочего от результатов выбора будет зависеть и то, насколько можно оптимизировать работу с физическими лицами при оказании услуг. Касается это не только экономии денежных средств, но и рационального использования рабочего времени сотрудников, оказывающих услуги населению.

Типографский способ печати или автоматизированная система

При типографском способе печати придется сначала разработать образец и оформить заказ. Маленьким тиражом осуществлять печать экономически нецелесообразно, а для большого количества печатной продукции потребуется оборудовать надлежащим образом гораздо больше места, что не замедлит сказаться на общей суме затрат.

Без книги учета БСО обойтись не получится. Передача бланков строгой отчетности будет зафиксирована специальным актом. После оприходования по бухгалтерии и отображения затрат на изготовление печатной продукции все данные, касающиеся номерных деловых бумаг будут занесены в книгу. Прежде всего, делается запись об оприходовании печатной продукции в соответствии с имеющимся актом, а в дальнейшем фиксируются любые перемещения по каждому виду отдельно с соблюдением хронологии.

При использовании автоматизированной системы ведение бумажного носителя и составление акта перестают быть актуальными, так как все до единой операции фиксируются автоматически. В любой момент можно составить отчет, при этом искажение данных исключено, так как при формировании отчетности влияние человеческого фактора сведено к минимуму.

При получении заказа и сопроводительных документов из типографии создается комиссия, которая пересчитывает количество печатной продукции, сверяет наличие серий и номеров по каждому виду отдельно, и только после такой процедуры и отражения их в учете проводится передача на хранение материально ответственному лицу, закрепленному отдельным приказом. При этом оформляется акт передачи бланков строгой отчетности. После оприходования документов в установленном порядке данный работник должен отмечать любые их перемещения в книге учета БСО. Выдача бланков для расчетов с клиентами фиксируется в обязательном порядке. Подотчетные лица получают их под роспись. Так же под роспись сдаются обратно излишки неиспользованных за день документов. Обусловлено это тем, что в п. 16 Положения четко оговорено место хранения для документации, подлежащей строгой отчетности. Это специально оборудованное помещение, сейф или металлический ящик, который в конце каждого рабочего дня опечатывается в обязательном порядке. Хорошо еще, что при возврате излишков или повторном получении их на следующий день акт приема-передачи БСО составлять не нужно. Достаточно записи в книге и росписей подотчетных лиц.

При использовании автоматизированной системы формировать и распечатывать бланки может работник, непосредственно оказывающий услуги. Это очень удобно, так как одновременно можно предоставить доступ для работы неограниченному количеству сотрудников. Заполнение можно осуществлять в системе, а на печать выводить уже готовый для осуществления расчетов с клиентом документ. Использование системы BLANKSOMAT это допускает. Такой способ по достоинству смогут оценить субъекты хозяйствования, осуществляющие прием и обслуживание нескольких клиентов одновременно, работающие на выезде или имеющие более чем одну точку оказания услуг, так как распечатать нужные бумаги можно в любом удобном месте. Для этого достаточно иметь выход в интернет и соответствующую оргтехнику.

Вот и получается, что такое звено, как передача бланков строгой отчетности в бухгалтерию просто выпадает. При этом имеется возможность не только сформировать бухгалтерские документы о количестве изданных документов для оплаты по счетам и проведения расходов по учету, но в случае необходимости получить и оригиналы по почте. При всем этом в BLANKSOMAT автоматически ведется книга учета БСО и при желании ее можно распечатать.

Подведем итог:

  • При формировании документов в автоматическом режиме каждый сотрудник, осуществляющий расчеты с клиентами за предоставленные услуги, может распечатать для себя бланки самостоятельно в необходимом количестве.
  • Если оформить заказ в типографии или купить печатную продукцию в магазине, то придется сначала ее оприходовать, и только после этого передавать для дальнейшего использования. При этом прием и передача бланков строгой отчетности отражаются в книге учета БСО.

Подробнее узнать, какие требования выдвигаются к заполнению книги можно в статье «Книга учета бланков строгой отчетности».

Нюансы, возникающие при передаче БСО

Следует различать передачу бланков материально ответственному лицу для производственных целей, от выдачи клиенту после приема от него суммы расчета за услуги. В первом случае передаются именно незаполненные документы. В зависимости от их вида передача осуществляется книжками или с номера по номер, записи в книге делаются отдельно по каждому виду. Во втором случае после заполнения оригинал (первый экземпляр) передается клиенту, осуществившему оплату за услуги. При этом подтверждением использования будут являться, принятые вместе с суммой выручки вторые экземпляры или корешки, которые следует хранить в опечатанных мешках в систематизированном виде не менее пяти лет и только после этого можно будет списать.

Очень важно при заполнении деловых бумаг быть предельно внимательным. Отчасти это связано с тем, что никакие исправления в бланках строгой отчетности недопустимы. Запомните, что испорченные экземпляры нельзя выбрасывать. Их следует перечеркнуть и сдать материально-ответственному лицу на хранение до момента списания, которое будет проведено значительно позже в сроки, установленные законодательством.

Бюджетный учет бланков строгой отчетности требует более строгого подхода. Обусловлено это тем, что в бюджетном учреждении таких документов гораздо больше и предназначены они не только для проведения расчетов. В зависимости от специфики учреждения это могут быть аттестаты, дипломы, больничные листы, удостоверения, трудовые книжки и тому подобное. Поэтому правила обращения с бланками в таких организациях могут требовать того, чтобы их передвижение фиксировались дополнительно. При этом следует заполнять соответствующий акт передачи бланков строгой отчетности. В различных организациях этот документ может называться несколько по-разному, суть его при этом будет неизменной. Его необходимо составлять, в том числе, и для передачи БСО, являющихся альтернативой кассовым чекам, в общем порядке. Такой акт приема-передачи БСО можно распечатать, используя возможности BLANKSOMAT. Тут же можно найти и массу других полезных вещей. Формы приказов, актов приема-передачи и актов на уничтожение, инвентаризационные описи, договор о материальной ответственности и прочее.